Почему женщинам после родов не помогают упражнения Кегеля? Вы качаете не те мышцы!

Можно ли устранить послеродовое расширение вагинального просвета в домашних условиях без обращения к врачу

Можно ли устранить послеродовое расширение вагинального просвета в домашних условиях без обращения к врачу? Почему лучше сразу обратиться к специалисту?

Современные женщины после родов стараются быстрее восстановиться и вернуть былые ощущения от близости. Некоторые хотят еще и подкачать мышцы половых органов, чтобы стать более привлекательными в интимном плане. Однако не всегда всё происходит гладко. Нередко после родов наблюдается растяжение тканей, пациентки чувствуют, что у них там стало «очень широко», и принимают неверное решение.

Вместо того чтобы обратиться к врачу, они начинают искать в интернете способы укрепить мышцы интимной зоны. К сожалению, такая тактика не только не улучшает ситуацию, но и наносит вред здоровью.

Почему при послеродовом расширении влагалища не стоит тратить время на упражнения Кегеля, а лучше сразу обращаться к гинекологу

Многие пациентки, желающие улучшить свою интимную сферу, начинают заниматься по интернету, используя методы, обещающие устранить проблему в домашних условиях. И вскоре понимают, что зря потратили время и силы. На самом деле реально помочь в этой ситуации может только хирург, а все «методики», называемые упражнениями Кегеля, не имеют ничего общего с реальными методами, разработанными в 40 годах прошлого века гинекологом Арнольдом Кегелем.

Упражнения Кегеля
Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля направлены на укрепление мышц таза, однако, большинство женщин не представляют, как устроена эта часть тела и что именно нужно прокачивать.

В женском тазу присутствует две основные группы мышц:

  • Леваторная мускулатура, расположенная ближе к органам брюшной полости. Она формирует диафрагму таза, которую в учебниках анатомии сравнивают с двумя сомкнутыми ладонями. Эта структура, перекрывающая выход из малого таза, нужна для стабилизации положения тазовых органов. Она противодействует внутрибрюшному давлению, создаваемому при кашле, чихании, физической нагрузке и других действиях, повышающих давление в брюшной полости, а также позволяет удерживать содержимое прямой кишки. Прокачивать леваторную мускулатуру бесполезно — на ощущения при интимной близости она не влияет.
  • Мочеполовая диафрагма. Сужает вход во влагалище и запирает урину в мочеиспускательном канале. Именно она формирует мышцы, уменьшающие вагинальный размер. Ее и нужно качать, чтобы достичь результата. Считается, что такой мускулатурой виртуозно владели жрицы любви из стран Юго-Восточной Азии, которые могли с помощью вагинальных мышц поднимать бусины и проделывать другие чудеса. Жительница Новосибирска Татьяна Кожевникова, попавшая в книгу рекордов Гиннеса, подняла с помощью этих мышц шар весом в 14 кг. До этого женщина 15 лет качала мочеполовую мускулатуру.
Мышцы тазового дна
Мышцы тазового дна

Однако женщины понимают смысл упражнений по-своему. Они считают, что лучший способ накачать интимные мышцы – втягивать и сокращать всё, что находится ниже пояса. В результате качаются мышцы пресса, ягодиц, бёдер, всего чего угодно, кроме интимной зоны.

Это не решает проблему. Научные исследования, проведенные в США и Великобритании, показали, что даже у женщин с кубиками пресса нередко имеются проблемы с вагинальной мускулатурой.

Арнольд Кегель, разработавший в 40-х годах такие упражнения, исходил абсолютно из других принципов. Он предлагал применение специального аппарата, помещаемого во влагалище и регистрирующего изменения давления там. По повышению показателей женщина может определить, что сокращает нужные мышцы.

Однако так никто не делает, поэтому «домашние» методы устранения расширения влагалища не только не приносят пользу, но и вредят. Женщина тратит время и наносит вред повреждённым тазовым структурам. В результате все равно приходится обращаться к врачу, но лечение оказывается более сложным и длительным. Нередко хирургу-гинекологу приходится укреплять стенки влагалища с помощью сетчатых имплантов, изготовленных из прочного гипоаллергенного пластика.

Почему даже при правильном применении, упражнения часто оказываются неэффективными

К сожалению, даже правильное проведение упражнений не гарантирует хорошего результата. Если у женщины наблюдается сильное повреждение и опущение влагалищных стенок, этот метод ей не поможет. Бесполезны занятия и при выраженном опущении влагалищных стенок, сопровождающемся нарушением работы мочевого пузыря, прямой кишки, смещением шейки и тела матки.

Правильно проводимые упражнения будет полезны только следующим категориям женщин:

  • Имеющим незначительное расширение влагалища, возникшее после родов, и небольшое ослабление мочеполовой диафрагмы.
  • Жалующимся на редко возникающие случаи недержания мочи и начинающиеся симптомы ректоцеле и цистоцеле — выпирания прямой кишки и мочевого пузыря внутрь влагалища.
  • Желающим укрепить мышцы интимной зоны, сделав их более сильными и плотными. Конечно, поднимать 14-килограммовые шары удастся не каждой, но улучшить состояние этой зоны вполне возможно. То есть эта процедура больше профилактическая, чем лечебная.

В более сложных и запущенных случаях исправить ситуацию можно только с помощью операции кольпорафии – разновидности вагинопластики, при которой врач устраняет провисание стенок влагалища, уменьшая его объём. Вмешательство нередко сочетают с перинеопластикой – пластикой промежности.

При присоединившемся недержании мочи хороший эффект дает слинговая операция. Под мочеиспускательный канал подводится специальная лента – слинг, которая поднимается и закрепляется в области паха или лобка, поддерживая уретру.

Поэтому женщинам, у которых после родов увеличился размер половых путей, началось недержание, возникли проблемы с кишечником, нельзя пользоваться никакими непроверенными интернет-методами. Так можно нанести вред своему здоровью. Надо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и подберет подходящий метод решения проблемы. Только тогда лечение будет успешным.

Запись на бесплатную консультацию к хирургу-гинекологу А. Иванову