История молодой мамы – что бывает, если женщина вовремя не обращается к врачу

История молодой мамы – что бывает, если женщина вовремя не обращается к врачу

Удивительно, но в просвещенном XXI веке врачи встречаются с таким пренебрежением к своему здоровью, в которое сложно поверить. В 2009 году в Америке из-за позднего послеродового обращения к врачу чуть не погибла женщина. Случай был резонансным, вышло много статей в прессе и несколько телепередач, были даны рекомендации молодым мамам обращаться к гинекологу после родов. Но многие все еще не интересуются своим здоровьем, пока не грянет гром.

 Пациентка терпела 15 дней

Примерно через десять недель после рождения ребенка американка во время занятий йогой внезапно почувствовала себя так, словно кто-то сзади воткнул в нее вилку. Войдя в ванную, женщина увидела, что из ее половых путей течет кровь. Кровотечение было, как в первый день менструации, и продолжалось 15 дней. Все это время у нее не было стула и болел живот. Но молодая мама продолжала терпеть и не обращалась в больницу. Но однажды она увидела, как что-то заблокировало её половые пути. Стало понятно, что это застрявшая матка. Только тогда женщина решила вызвать доктора.

Пришлось делать сложную операцию, во время которой врачи были удивлены, что в современном обществе с достаточно высоким уровнем медицины женщина не лечилась, имея жуткие изменения в организме:

  • У нее наблюдалось одновременное опущение передней и задней стенки влагалища. Вместе с передней стенкой внутрь половых путей выпал и закрутился мочевой пузырь, его пришлось возвращать в нормальное положение. Ещё чуть-чуть и возникли бы проблемы с мочеиспусканием, а возможно, даже полная задержка мочи.
  • У пациентки была опущена задняя стенка влагалища, вместе с которой сместилась прямая кишка. Орган, находящийся в неестественном положении, не мог выполнять свои функции, что и спровоцировало более чем двухнедельное отсутствие стула.
  • Матка была воспалена и находилась внутри влагалища. Воспалительный процесс распространился на придатки, поэтому яичники тоже были воспалены и увеличены.
  • С правого придатка воспаление перешло на аппендикс. Червеобразный отросток находится недалеко от яичника, поэтому такой переход воспалительного процесса – не редкость. Была сделана экстренная аппендэктомия – удаление аппендикса, во время которой обнаружены признаки гангрены отростка. Только это могло убить молодую женщину, но, к счастью, ее удалось спасти.

Пациентке удалили матку вместе с придатками, подтянули стенки влагалища. Она давно жаловалась на не удовлетворяющий её размер половых губ, поэтому врач провел лабиопластику – коррекцию размера гениталий.

После операции были назначены антибиотики. Однако организм настолько пострадал от многодневного нарушения работы кишечника и длительного кровотечения, что восстанавливаться пришлось очень долго.

Почему такое произошло

Все жизненно важные органы таза удерживаются на месте мышцами и связками, ослабляющимися во время беременности и рождения плода из-за увеличившегося веса матки. В большинстве случаев они после родов постепенно сокращаются, но иногда так и остаются растянутыми. Возникает смещение стенок влагалища, матки, мочевого пузыря, прямой и даже тонкой кишки. По мере ослабления мышц, опустившиеся органы перемещаются внутрь влагалища, а затем полностью выпадают.

Этот процесс может иметь разную тяжесть в зависимости от степени смещения органов. Некоторые женщины постоянно ощущают матку внутри своего тела, а у части ощущения присутствуют только в каком-то определенном положении. В ряде случаев могут опуститься сразу все тазовые органы. Тогда на первый план выходят кровотечение, нарушение процесса дефекации, мочеиспускания и боли в животе. Увидеть, что матка реально выпала из влагалища, можно в редких случаях.

Пролапс матки
Пролапс матки

 Насколько часто встречается выпадение матки

Выпадение тазовых органов – не редкость. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause, примерно 50% женщин сталкиваются с выпадением гениталий после беременности. Это логично – не так легко выносить новорожденного весом 3,5-4 кг и затем вытолкнуть его через достаточно компактные половые пути. При этом неизбежно возникает травма.

Существует распространенное заблуждение, что можно избежать проблем, рожая с помощью кесарева сечения. Возможно, это слегка снизит риск, но даже только вынашивание с его нагрузкой на таз может вызвать выпадение. Поэтому после родов обязательно нужно обратиться к врачу и пройти осмотр. Тогда удастся избежать тяжелых осложнений.

 Послеродовый пролапс – тяжелая психологическая проблема

Даже если опущение тазовых органов не представляет угрозу для жизни, оно неминуемо вызовет психологический дискомфорт. Женщина воспринимает нормальное состояние своих гениталий как факт. Поэтому любое происшествие с ними порождает смятение и смущение.

 Все это сказывается на качестве близости. Многие пациентки жалуются на расширение половых путей, сопровождающееся уменьшением чувственности. Иногда попытки вступить в интимный контакт сопровождаются болью и кровотечениями. Всё это может привести к глубокой депрессии.

Современная медицина в состоянии устранить последствия тяжелых родов. Однако успех операции и скорость восстановления во многом зависят от самой женщины. Чем раньше она обратится к врачу, тем быстрее удастся всё вернуть в норму. Даже в таком сложном случае, произошедшем в США, женщине сформировали половые пути компактного размера.

Пациентка написала в дневнике, что супруг был в восторге. Он был удивлён достижениями медицины и шутил, что получил прекрасную возможность начать всё сначала. Но это стало возможно только через полгода – все это время пришлось лечиться. При своевременном обращении к хирургу-гинекологу восстановление бы прошло быстрее и не сопровождалось столь серьезными рисками.