Что такое зияние и как с ним бороться. Когда открыто там, где должно быть закрыто

Что такое зияние и как с ним бороться. Когда открыто там, где должно быть закрыто

Многие слышали слово «зияние», только не все знают, что оно обозначает. В медицине этот термин подразумевает что-то открытое или раскрытое, а гинекологи имеют дело с зиянием влагалища, при котором оно постоянно остается открытым. Даже если женщина плотно сомкнет ноги, там останется щель. Почему возникает такая ситуация, чем она опасна, как ее заподозрить, и главное, что с этим делать?

Как обнаруживается зияние и чем оно опасно

Эта проблема обычно обнаруживается на гинекологическом осмотре. Многие пациентки думают, что это не страшно, но на самом деле ситуация может иметь серьёзные последствия. Половые пути женщины должны быть постоянно закрыты, чтобы полезные микроорганизмы – палочки Дедерлейна могли спокойно жить и выделять молочную кислоту. В слабокислых условиях не выживает патогенная микрофлора, а женщины не сталкиваются ни с какими воспалительными процессами.

Если половые пути не смыкаются, внутрь них попадает воздух, а с ним – огромное количество болезнетворных микроорганизмов, с которыми полезной микрофлоре очень сложно справиться. Особенно опасно, если во влагалище проникнут микробы из прямой кишки. Возникает воспаление, без лечения переходящее на матку, яичники, трубы. В воспалительный процесс вовлекаются мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и даже почки. Это грозит бесплодием и нарушениями работы мочевыделительной системы.

Проникающий воздух подсушивает слизистую влагалища, и пациентки мучаются от постоянной сухости, не снимаемой никакими лубрикантами. Ситуация сопровождается проблемами в интимной жизни, поскольку слишком широкий вход во влагалище не дает нужного плотного контакта.

Комплекс этих проблем и приводит женщину к врачу. Часто оказывается, что пациентка давно замечала симптомы:

  • Снижение чувствительности при интимном контакте.
  • Неприятные «хлюпающие» звуки и выход воздуха из половых путей при близости.
  • Затекания воды, иногда сопровождающиеся ощущением попадания инородного тела в половые пути.
  • Дискомфорт в интимной зоне и мочеиспускательном канале.
  • Проблемы с мочеиспусканием – боль, жжение, разбрызгивание мочи.
  • Постоянные воспалительные процессы в тазовой области.

Но, к сожалению, женщины часто не придают этим явлениям должного значения, пока ситуация не закончится сильной сухостью и выраженным воспалительным процессом.

При возникновении таких симптомов нужно сразу обращаться к врачу и выяснять их причину. Обнаружить самостоятельно зияние можно только в запущенных случаях, а более лёгкие варианты видит только гинеколог на приеме.

Почему возникает зияние половой щели

Это явление вызывается несколькими причинами, но в любом случае имеет место травмирование или растяжение тканей полового аппарата.

  • Растяжение, разрыв или разрез промежности – ткани, находящейся между влагалищем и задним проходом. Такая ситуация возникает во время родов. Женщины думают, что, если они не разорвались и им не разрезали промежность, значит, всё обошлось. На самом деле растяжение тканей бывает опаснее разрезов, разрывов и приводит к зиянию. Поэтому после родов нужно посетить гинеколога, чтобы он оценил, насколько благополучно всё прошло. Пластику проводят после окончания грудного вскармливания.
  • Опущение тазовых органов, вызванное возрастными причинами. С возрастом мышечно-связочная система, поддерживающая органы таза, слабеет и не может удержать их на месте. В результате матка опускается вниз, а стенки влагалища провисают. Параллельно могут сместиться прямая кишка и мочевой пузырь. Изменение положения тазовых органов и приводит к зиянию половой щели.
  • Врожденная слабость соединительной ткани, формирующей своеобразный «корсет» мышц, связок и других поддерживающих тазовых структур. С возрастом количество белка в тканях уменьшается, поэтому их эластичность снижается. А если она сразу была невысока, ситуация быстро может закончиться опущением – пролапсом органов таза и зиянием влагалища, вне зависимости от наличия и количества родов.
  • Увлечение силовыми видами спорта – женщина надрывает мышцы таза, которые слабеют, теряют физиологическую форму и не могут перекрыть вход во влагалище.
  • Последствия неправильно проведенной интимной пластики – к сожалению, пластическим хирургам приходится сталкиваться с необходимостью переделывать работу своих коллег из-за зияния половой щели. Часто такая ситуация – последствие пластики малых половых губ. К счастью, современные реконструктивные методы позволяют устранить проблему и помочь большинству женщин.

Как устраняется зияние

Для этого делаются операции, во время которых врач восстанавливает анатомическую форму интимного аппарата. В результате вход в половые пути смыкается сам. Методика проведения операции зависит от причины патологии.

При разрывах и растяжении промежности проводится перинеопластика – сшивание и восстановление тканей этой области. Иногда оказывается, что во время родов повреждены мышцы-леваторы, формирующие тазовое дно – особую структуру, поддерживающую снизу органы таза. В этом случае врачу приходится одновременно сшивать промежность и восстанавливать мышцы. Такая операция называется перинеолеваторопластикой.

Вагинопластику делают при зиянии половой щели, вызванном растяжением и опущением вагинальных стенок. В этом случае врач подтягивает и ушивает влагалище, возвращая ему изначальную форму.

Реконструктивная лабиопластика применяется при разрывах половых губ, часто возникающих во время родов.

Реконструктивные операции с применением сетчатых имплантов проводятся у возрастных пациенток при опущении органов таза. Сетчатый имплант играет роль своеобразной поддержки, не дающей тазовым органам опускаться.

После таких вмешательств тазовые органы возвращаются в физиологически правильное положение, и вход в половые пути смыкается. Поэтому зияние устранимо. Операция дает хорошие результаты и избавляет пациенток от неприятных ощущений.

Запись на бесплатную консультацию к хирургу-гинекологу А. Иванову