Слинговая операция по лечению недержания мочи — что нужно знать для успеха лечения

Недержание мочи у женщин — серьезная проблема, приобретающая всё большие масштабы и стремительно молодеющая. Когда-то врач мог предложить пациентке только сложное тяжелое хирургическое вмешательство, сопровождающееся длительным восстановительным периодом и не всегда дающее нужный результат. Теперь все изменилось.

Слинговая операция – золотой стандарт лечения недержания

Новая эра урологии началась с появления слингов – эндопротезов. Так называется тоненькая сеточка из полимера пропена, давно использовавшегося для вмешательств на сердце. Материал нейтральный, гипоаллергенный, хорошо принимается тканями.

Первые слинговые операции были проведены в начале девяностых годов в Европе, а в 1998 году методику начали массово применять в США. В мире уже сделано более 5 млн вмешательств, и за более, чем 20-летний период обнаружился минимум побочных явлений и осложнений. Для сравнения, более ранние методы давали до 30% неудач. 

Поэтому слинговую операцию считают золотым стандартом лечения энуреза. Но, чтобы все прошло успешно, врачам и пациенткам нужно учитывать множество факторов.

Почему слинговая операция лечит не все виды недержания

Чтобы это понять, нужно представить, как работает слинг, и как он сдерживает выделение мочи. 

Мочеиспускательный канал удерживается на месте с помощью связок, одна из которых — урогенитальная диафрагма. Эта мощная структура при повышении внутрибрюшного давления сжимает уретру, слегка поднимает её вверх и перегибает. В результате моча не вытекает наружу.

При слабости связочного аппарата во время физической нагрузки, смеха, кашля, чихания уретра не удерживается на месте и не перегибается. Моча свободно вытекает и возникает недержание.

Во время операции врач вставляет под уретру сетчатый эндопротез – слинг, который поддерживает ее вместо ослабленных связок. Мочевой пузырь и другие органы мочевыделения остаются на том же месте и в том же состоянии, в котором были. Операция на них не влияет. Поэтому введение слинга неэффективно или малоэффективно при недержании, вызванном другими проблемами:

  • Воспалительными процессами в мочевом пузыре и уретре.
  • Поражением нервов и неврозами.
  • Анатомическими особенностями и травмами.
  • Наличием опухолей и других заболеваний.
  • Поражениями соседних органов — влагалища, прямой кишки.

В этом случае операция может дать некоторое улучшение, но полностью исправить ситуацию не в состоянии. Поэтому перед вмешательством врач назначает полное обследование, включающее консультации других специалистов – гинеколога, проктолога, невролога и сдачу анализов. Это позволяет понять причину недержания и подобрать верную тактику лечения.

Операция против недержания не в состоянии решить все проблемы

Слинг не поможет при проблемах с мочеиспусканием, вызванных опущением стенок влагалища, мочевого пузыря и матки. Чтобы мочевыделительная система смогла корректно работать, надо придать этим органам правильное положение. Для этого проводится реконструкция пролапса — устранение опущения. Такое вмешательство проводится с использованием сетки, которая поддерживает эти органы, или без нее.

Поэтому нередко приходится сделать две операции — ликвидацию пролапса и лечение недержания. В зависимости от тяжести общего состояния, вмешательства проводятся одновременно или друг за другом. Какую технику лучше выбрать, решает врач на основании результатов диагностики.

Операция не рекомендуется перед беременностью

Если женщина планирует в ближайшее время рождение ребёнка, слинговое вмешательство лучше отложить. Импланту надо время, чтобы прорасти соединительной тканью и стать частью организма, а во время беременности этот процесс нарушается. Тазовая область подвергается большим нагрузкам, что значительно ухудшает результаты операции.

Поэтому женщине, планирующей беременность, операцию нужно отложить до рождения малыша и окончания грудного вскармливания. Тогда всё пройдёт гладко.

При сочетанном энурезе после операции нужно продолжать лечение

При этом типе энуреза гипермобильность уретры сочетается с другими нарушениями, например, с воспалительными процессами. Операция поможет только в составе комплексного лечения, включающего другие методы:

  • Лекарственную терапию. Пациентке назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, седативные средства.
  • Физиотерапию. При сочетании подвижной уретры и гиперактивного мочевого пузыря помогут электростимуляция, нейростимуляция, диадинамотерапия, ультразвуковая терапия.
  • Санаторно-курортное лечение. Хороший результат дают грязевые аппликации и ванны.
  • Занятия с психологом. Полезны при сочетанном энурезе, одна из причин которого — психологическая.

Поэтому женщинам с таким типом заболевания нужно настроиться на продолжение лечение после введения слинга. Тогда удастся убрать недержание или значительно улучшить состояние.

Слинговая операция очень эффективна, но это не панацея, устраняющая все патологии тазовых органов и мочевыделительной системы. Поэтому нужно прислушаться к рекомендациям уролога.