Стрессовое недержание мочи – пытаться лечить без операции или прооперироваться?

Стрессовое недержание мочи

Этот тип недержания (инконтиненции) вызван ослаблением связок, поддерживающих мочеиспускательный канал – уретру в правильном положении. Из-за этого при повышении внутрибрюшного давления, вызванного кашлем, чиханием, смехом или физической нагрузкой, уретра не может зафиксироваться и удержать мочу. Урина начинает подтекать.

Во время операции по лечению стрессового недержания мочи хирург–гинеколог вводит снизу под мочеиспускательный канал специальную сетку – слинг, поддерживающую его в правильном положении. Постепенно сетчатый материал прорастает в ткани и укрепляет их. Недержание прекращается.

Хотя эта операция достаточно безопасная и малотравматичная, некоторые женщины пытаются избавиться от проблемы консервативным путем с помощью упражнений, лекарств и физиопроцедур. Стоит ли тратить на это время или лучше сразу установить слинг? Научные исследования показывают, что хирургическое вмешательство намного эффективнее других методов и дает лучшие отдаленные результаты.

Консервативные методы лечения недержания мочи

Сторонникам консервативных мер для устранения инконтиненции придется потрудиться и поменять образ жизни. Потребуется:

  • Ежедневно делать упражнения Кегеля. Это упражнения для укрепления мышц тазового дна – структуры, поддерживающей органы малого таза: мочевой пузырь, матку, прямую кишку. Тренироваться нужно только под контролем специалиста – при самостоятельных занятиях добиться результата вряд ли получится. На достижение минимальных результатов уйдет минимум три месяца.
  • Не поднимать тяжести, снизить физические нагрузки. При напряжении увеличивается внутрибрюшное давление, гипермобильная уретра смещается, и моча начинает подтекать.
  • Следить за стулом. Натуживание при дефекации тоже повышает внутрибрюшное давление и усиливает недержание. При склонности к запорам надо включить в рацион больше клетчатки.
  • Сократить употребление кофеина. Он раздражает мочевой пузырь и усугубляет инконтиненцию. Придется отказаться от кофе, чая, газированных напитков, энергетиков и горячего шоколада.
  • Избегать употребления алкоголя, обладающего мочегонным эффектом.
  • Отказаться от острой, кислой пищи, которая раздражает мочевой пузырь и усиливает недержание.

При неэффективности этих методов врач назначает препараты, повышающие мышечный тонус мочеиспускательного канала, и держат его закрытым. Пить лекарства придется постоянно и тогда через три недели должны появиться результаты. К сожалению, таблетки вызывают побочные эффекты – тошноту, сухость во рту, усталость и влияют на зрение. На фоне их приема могут возникнуть проблемы с сердцем и аллергия. Поэтому к такому методу прибегают крайне редко, в основном при противопоказаниях к операции.

Но, как показали исследования, эффект от столь серьёзных ограничений и неудобств невелик. В журнале «International Urogynecology Journal volume» опубликованы результаты исследований 52 женщин, которые лечились консервативно от 4 мес. до года. Оказалось, что только 10 больных (19,2%) ощутили положительные сдвиги. Остальные не смогли достичь нужных результатов и сделали операцию.

Часть пациенток, несмотря на некоторое улучшение, тоже прооперировались. Ни одна не пожалела о своем решении.

Какие результаты дает хирургическое лечение?

На этот вопрос отвечают результаты исследования, проведенного в Москве на базе Российской медицинской академии и Городской клинической больницы имени Боткина. Специалисты проанализировали состояние здоровья 698 пациенток в возрасте от 42 до 68 лет, которым были проведены разные варианты слинговых операций. Сроки наблюдения были разными от – 6 месяцев до 11,5 лет.

Ближайшие и отдаленные результаты оказались очень хорошими:

  • В течение первого года, в среднем, у 96% женщин полностью отсутствовали симптомы недержания. Это подтвердили опрос и кашлевая проба – пациентку просили покашлять, и при стрессовом недержании у неё самопроизвольно выделялась урина.
  • В течение 5 лет результат сохранялся, в среднем у 92% женщин.
  • У женщин, которых прооперировали 5 и более лет назад, эффект сохранялся в 85% случаев, в зависимости от техники проведения вмешательства.

Исследователи выяснили, что результат больше зависит не от метода проведения операции, а от хирургического опыта, проводившего ее специалиста. Поэтому они рекомендуют обращаться к хирургам-гинекологам, в совершенстве владеющим слинговыми техниками.

После такой операции можно навсегда забыть о недержании и вести активный образ жизни. Не нужно постоянно ограничивать себя и принимать препараты, имеющие побочные эффекты. Поэтому большинство пациенток, пытавшихся бороться с недержанием консервативным путем, в результате обращаются к хирургу-гинекологу. Ведь гораздо проще прооперироваться и навсегда забыть о проблеме.