Что изменилось в лечении стрессового недержания и опущений тазовых органов в последние годы

Лечение стрессового недержания

Методы хирургического лечения опущений матки, влагалища и недержания мочи постоянно развиваются. Ежегодно появляются новые способы коррекции, разрабатываются инновационные материалы. Это значительно увеличивает эффективность операции, укорачивает послеоперационный период и уменьшает число осложнений.

Что изменилось в проведении операций при опущении органов таза

К сожалению, тазовый пролапс (опущение органов таза и стрессовое недержание мочи) — стремительно молодеющая проблема. Сейчас уже никого не удивляет 35 или 40-летняя женщина, сталкивающаяся с такими проблемами. Поэтому хирурги-гинекологи большое внимание уделяют щадящим методам, сохраняющим репродуктивную, половую и менструальную функцию.

В современной медицине применяются различные операции на органах таза:

  • Передняя и задняя кольпорафия — устранение опущения влагалища.
  • Хирургическое сужение входа в половые пути.
  • Леваторопластика — устранение расхождения мышц-леваторов, расположенных возле заднего прохода и влагалища.
  • Устранение опущения матки.
  • Лечение элонгации (удлинения) шейки матки.
  • Хирургическое устранение недержания мочи.
  • Перинеопластика — пластика промежности.

Проводятся комбинированные вмешательства, при которых восстанавливаются форма и положение стенок влагалища, матки, промежности и окружающих тканей. Но теперь они менее травматичны и не оставляют следов на теле.

Сложные вмешательства с наложением классических наружных швов сейчас практически не проводятся. Большинство женщин оперируются вагинальным доступом – через влагалище. Следы такой операции внешне незаметны. Проводятся также лапароскопические вмешательства через проколы, оставляющие минимум следов.

«Страшилки», связанные послеоперационными осложнениями, ушли в прошлое. Если в 90-х годах число послеоперационных осложнений доходило до 30%, то теперь оно не превышает 3,3%. Именно такую цифру показали научные исследования, проведенные в Великобритании и США. Поэтому женщины могут, не боясь, восстанавливать свое здоровье.

Сохранение органов при опущении

Другая одна особенность современной восстановительной хирургии — максимальное сохранение органов. Если раньше при опущении матки хирурги ратовали за ее удаление, то теперь это делают только при наличии опухоли и других серьезных заболеваний. Орган, сохраняют, поскольку удаление матки может привести к смещению соседних органов, утрате менструальной функции и усилению опущения — пролапса.

Изменились хирургические методы, применяемые при удлинении — элонгации шейки. Была модернизирована манчестерская операция, которую врачи применяют с начала XX века. Теперь при незначительном удлинении шейки хирург-гинеколог ее не удаляет, а ограничивается укорочением крестцово-маточных связок. Для этого связочный аппарат присобирается и поднимается. Связки подтягиваются, и вместе с ним поднимается опущенная шейка.

При значительном удлинении проводится частичная резекция – шейку немного подрезают. Операция часто сочетается с устранением опущения шейки матки.

Благодаря щадящей пластике, сохраняется менструальная функция, исключаются риски, связанные с операцией – внутренние кровотечения, повреждения соседних органов, повторные опущения. Женщина становится практически здоровой.

Новые сетки для лечения опущений и недержания

Если еще недавно врачи во время операций устанавливали мощные поддерживающие сетки, то теперь восстановление, в основном, проводится собственными тканями пациентки или тонкими сетчатыми имплантами. Операции стали малотравматичными, а сроки восстановления значительно сократились.

Во время операции применяются имплантаты из пролена – синтетического полимера, который пришел в урологию и гинекологию и кардиологию. Этот материал прекрасно воспринимается организмом и не вызывает непереносимости. Но сейчас ведутся исследования по использованию имплантатов, изготовленных из других материалов:

  • Сеточек с различными покрытиями;
  • Полимолочной кислоты (PLA);
  • Полимолочной-гликолевой кислоты (PLGA);
  • Поливинилиденфторида и поликапролактона;
  • Рассасывающегося синтетического материала – полиглактина;
  • Гибридной полипропиленовой сетки, модифицированной подслизистой оболочкой тонкого кишечника.

Пока их эффективность только исследуется, но не исключено, что эти материалы сделают операции еще легче и эффективнее.

Поэтому все неприятные случаи, которые наблюдались на заре трансвагинальной хирургии, канули в Лету. Теперь ничто не мешает женщине обратиться к врачу, чтобы устранить опущение тазовых органов и избавиться от недержания мочи. Уже сейчас вмешательство проводится легко и не сопровождается длительной госпитализацией, а перспективе, возможно, станет процедурой выходного дня.