Что думает гинеколог во время осмотра. Почему не нужно бояться идти на прием

Что думает гинеколог во время осмотра

Некоторые женщины, имеющие какие-то проблемы с интимной зоной – слишком широкие половые пути, гипертрофию гениталий, швы на промежности, выделения, боятся идти к врачу, думая, что врач будет мысленно их осуждать. Некоторые даже стесняются, что не сделали интимную депиляцию.

На самом деле докторов, каждый день осматривающих огромное количество пациенток, интересует только их здоровье. И тем более никто не будет осуждать больную, обратившуюся за лечением. Поэтому не стоит переживать, что специалист как-то неправильно оценит ситуацию – для него это просто работа. 

С какими женскими страхами приходится сталкиваться докторам и почему они абсолютно бессмысленны, рассказали врачи на страницах американского женского журнала SELF.

 «У меня там, не как у всех»

Женщины, считающие свою интимную зону что-то особенным, способным удивить врача со стажем, ошибаются. Врачи относятся к этому вопросу по-другому. Гинеколог воспринимает женщину с тяжелыми патологиями в генитальной зоне примерно так же, как окулист – пациента с плохим зрением.

К тому же, как показали опросы, проведенные ведущими интернет-порталами, женщины нередко совершенно неправильно воспринимают себя:

  • Примерно 80% женщин недовольны внешним видом своих гениталий, но серьезные проблемы имеются только у 20%. И даже им современная медицина может помочь. Поэтому при осмотре врач может предложить какой-либо вариант коррекции.
  • Более 35% пациенток имеют увеличенные гипертрофированные половые губы, но лишь в 15% случаев увеличение выражено очень сильно. Врачи помогают даже в этих случаях.
  • Практически все женщины, рожавшие естественным путем, имеют какие-то изменения в области влагалища, особенно если роды были неоднократными и дети родились крупными. Гинеколог относится к этому как само собой разумеющемуся.
  • Многие, недовольные внешним видом своего клитора, преувеличивают проблему. На самом деле серьёзные патологии имеются только в 2-3% случаев. И их практически всегда можно исправить.

И конечно, врачей не интересует наличие интимной стрижки и эпиляции. Именно так ответили все гинекологи, опрошенные журналистами американского интернет-журнал SELF. Доктора замечают только, если волосы поднимаются очень высоко от лобка или распространяются далеко на ноги, поскольку это может указывать на гормональный дисбаланс. Не более того.

У меня там, не как у всех
У меня там, не как у всех

«А вдруг чего-то найдут»

Многие женщины думают, что врач, увидев воспалительный процесс, уплотнения, нехорошие выделения, высыпания, сразу решит, что женщина больна какими-то венерическими заболеваниями. Это не так.

Уплотнения на гениталиях не означают автоматически наличие ЗППП. Существует множество причин, вызывающих такое состояние. Самая частая – киста бартолиновой железы, расположенной возле входа в половые пути. Иногда протоки этих желез, смазывающих вход во влагалище, сужаются или перекрываются. Тогда содержимое не может вытечь наружу и возникает киста. Она может быть следствием ЗППП, но чаще всего её причина – обыкновенный воспалительный процесс. За шишки женщина может принять липомы, фибромы, фибромиомы и другие доброкачественные опухоли на малых половых губах. Хотя причина этих заболеваний до конца неизвестна, никакой связи с половыми инфекциями они не имеют.

Покраснение или воспаление может указывать на раздражение кожи неправильно подобранными средствами для ухода, молочницу, аллергические реакции и даже сахарный диабет. Именно эти причины в первую очередь и будет исключать врач.

Женщины стесняются родинок или тёмных пятен в интимной зоне, считая, что врачи слишком пристально их разглядывают. На самом деле это вызвано заботой о здоровье пациентки. На гениталиях могут образовываться меланомы – злокачественные опухоли, быстро дающие метастазы. Их и исключает врач при осмотре.

Выделения – ещё один настоящий кошмар. Многие думают, что это признак плохой гигиены и спринцуются, затрудняя осмотр и взятие анализов. Небольшое количество выделений – нормальное состояние для каждой женщины, а их незначительное увеличение не считается патологией – чаще всего это просто индивидуальная особенность.

Некоторые пациентки переживают из-за осмотра шейки матки, боясь, что у них найдут эрозию и отправят ее прижигать. На самом деле псевдоэрозия, или, как ее сейчас называют, эктопия, встречается очень часто, а у молодых женщин – в 90% случаев. Сейчас уже никто не посылает прижигать её электричеством. Для этого разработаны радиоволновой, ультразвуковой метод и новая световая – фотодинамическая методика. Они безболезненны, не оставляют следов и не препятствуют наступлению и прерыванию беременности. Часто вообще ничего не нужно, кроме наблюдения.

Как сказать врачу о своем желании сделать интимную пластику
Как сказать врачу о своем желании сделать интимную пластику

Как сказать врачу о своем желании сделать интимную пластику

Эта проблема многих ставит в тупик. Женщины стесняются говорить на эту тему или просто не могут правильно выразить свои мысли. В этом случае нужно прямо сказать, что именно не устраивает в интимной зоне и что хочется изменить. Хирург-гинеколог отнесется к этому абсолютно нормально, как обычный пластический хирург к просьбе изменить форму носа. Наоборот, пациентка таким образом продемонстрирует свое стремление быть красивой и здоровой.

К счастью, сейчас все больше женщин спокойно говорят с врачом о самых интимных проблемах и интимной пластике. Именно такой подход одобряют гинекологи – лучше устранить причину беспокойства, чем много лет молчать, усложняя себе жизнь.

Кстати, как показали опросы специалистов, проведённые интернет-порталом SELF, врачи практически не запоминают внешность пациенток, кроме постоянных. Они признаются, что вряд ли узнают на парковке возле клиники женщину, совсем недавно приходившую на прием.

Поэтому при возникновении любых проблем в интимной зоне не стоит стесняться идти к врачу и переживать из-за отсутствия эпиляции и других мелочей. Доктора интересует только здоровье обратившейся к нему женщины. И больше ничего.

Запись на бесплатную консультацию к хирургу-гинекологу А. Иванову