Перинеопластика и вагинопластика — показания к процедуре

Перинеопластика и вагинопластика

Роды, физические травмы, потеря эластичности тканей и даже физиологическое старение оказывают влияние на состояние половых органов у женщин. На помощь приходит вагинопластика и перинеопластика. Это самые популярные пластические гинекологические операции, проводящиеся с целью восстановления правильного анатомического соотношения этих частей тела и улучшения эстетики промежности. 

Суть процедуры заключается в сужении влагалища, восстановлении надлежащего кровообращения и функций, а также в коррекции эстетических деформаций во влагалище и промежности. В результате женщина возвращается к привычному образу жизни, во многих случаях улучшается чувствительность.

Общие сведения об операциях

Перинеопластика – это процедура в области эстетической гинекологии, направленная на восстановление и обновление структуры промежности. Травмы и деформации промежности чаще возникают в результате перинатальных травм, процессов старения или механических повреждений, а также в случае неправильного ушивания после перинеотомии или эпизиотомии. Тогда женщину могут беспокоить боли при половых контактах и снижение чувствительности.

Перинеопластику обычно проводят вместе с вагинопластикой. Однако ее можно проводить как отдельную процедуру в ситуации, когда влагалище не слишком широкое и единственная проблема заключается в деформированной промежности.

Вагинопластика – процедура в области эстетической гинекологии, выполняется с целью восстановления исходного состояния влагалища или его полной реконструкции. Предназначена для женщин, получивших повреждение влагалища в результате родов. 

Показания к вагинопластике и перинеопластике

Послеродовые осложнения. Наиболее частые кандидаты на эту операцию — повторно рожавшие естественным путем женщины и матери, кому применялось вмешательство при естественных родах для их облегчения, в частности, эпизиотомия или перинеотомия. 

В результате сделанных разрезов, расширения входа во влагалище и их первичного сшивания образуется рубец. Очень часто он может искажать анатомическое строение этой области и вызывать расстройства половой сферы, боль, дискомфорт. Даже без разрезов, эпизиотомии, увеличение диаметра влагалища вызывает вышеупомянутые проблемы в результате появления ребенка.

Опущение влагалища. Хирургическая вагинопластика показана в первую очередь женщинам с послеродовым опущением влагалища. Вагинальные роды приводят к ослаблению или повреждению мышц, связок или фасций, удерживающих репродуктивные органы в правильном положении, что приводит к нарушению их статики и функциональности. 

Опущение стенок влагалища и промежности доставляет дискомфорт женщине и становится источником комплексов и недомогания в интимных ситуациях. Нарушения положения детородного органа также часто сказываются на качестве ощущений во время полового акта, снижая удовлетворенность половым актом. Однако проблему можно эффективно исправить, выполнив вагинопластику и перинеопластику.

Рубцовые изменения. Неправильно заживающий рубец после ушивания влагалища и промежности часто оборачивается косметическим дефектом и неудовлетворенностью женщины внешним видом интимных зон. Эти проблемы решает хирургическая вагинопластика и пластика промежности, улучшающая и функции, и внешний вид половых органов женщины.

Особенности строения. Послеродовые деформации влагалища и промежности не считаются единственным показанием к хирургической коррекции этих областей. Опущение стенок влагалища и промежности может появиться и у никогда не рожавших женщин в силу врожденной предрасположенности или анатомических дефектов. В таких случаях боль или дискомфорт, связанные с вагинальной депрессией, также будут показанием к пластической коррекции.

Образ жизни. Физическая работа, связанная с подъемом тяжестей, хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем приводят к нарушению статики репродуктивных органов. В этих случаях тоже показаны вагино- и перинеопластика.

Возрастные изменения. Естественное течение климактерических процессов вызывает структурные нарушения тканей влагалища. Это приводит к синдрому вагинальной релаксации, опущению стенок влагалища, выпадению мочевого пузыря или прямой кишки через влагалище. 

Эти проблемы причиняю эстетический и функциональный дискомфорт, например, снижают уровень удовлетворения при половом акте или полностью делают его невозможным. Порождают склонность к инфекциям репродуктивных органов. Затрудняют или делают невозможным занятия многими видами спорта.

Еще показания — когда изменения появились в результате гормонального лечения или терапии по поводу онкологии.

В общем виде показания следующие:

  • дискомфорт;
  • ощущение снижения качества интимной жизни;
  • неудовлетворенность внешним видом наружных половых органов. 

Пластическая коррекция влагалища и промежности проводится под наркозом в условиях операционной и обычно занимает 60-90 минут. Во время операции используются рассасывающиеся нити, не требующие последующего снятия. После нее пациентке следует помнить о правильной гигиене интимных мест (ежедневное бережное подмывание и вытирание бумажным полотенцем) и воздерживаться от половых контактов не менее 6 недель.

Такая процедура существенно влияет на самочувствие женщины, многие пациентки после вмешательства отмечают и улучшение качества половой жизни, и даже повышение самооценки. 

Для вагинопластики и пластики промежности нет верхнего или нижнего возрастного предела, но чаще всего ее проводят женщинам от 25 до 60 лет. Особенно важно, чтобы эффект, полученный во время процедуры, был постоянным и не требовал повторения операции позже. Поэтому ее выполнение нужно доверить высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы.