Больно после родов – обращайтесь к врачу

Больно после родов

Процесс рождения ребёнка отработан эволюцией до мелочей. Но далеко не всегда он проходит гладко. Иногда даже спустя полгода после родов женщине больно вступать в интимную близость или ходить в туалет. Часто сохраняется чувство стянутости в промежности, ощущение слишком широких половых путей. Молодая мама, не испытывающая ранее интимных проблем, может столкнуться с половой холодностью.

В этой ситуации нужно обращаться к хирургу-гинекологу. Послеродовые последствия без лечения со временем только усугубляются. Появляются рецидивирующие воспалительные процессы органов таза, запоры, недержание мочи. Поэтому, если после родов организм никак не может прийти в норму, запишитесь на консультацию.

Почему после родов больно. Какие проблемы мешают молодой маме?

Беременность и роды вызывают анатомические и функциональные изменения мышц тазового дна и внутритазовых структур. Под действием гормонов, вырабатываемых во время вынашивания, ткани становятся эластичными, раздвигаются связки и костные сочленения. Но даже это не всегда позволяет избежать женских родовых травм.

Разрывы и растяжения промежности

Промежность, находящаяся между входом во влагалище и прямой кишкой, во время родов сильно растягивается. В норме ткани постепенно должны принять исходную форму, но на практике все далеко не так. Научные исследования показали, что в 64% случаев растяжение ощущается даже через полгода. Особенно часто такая ситуация сохраняется после эпизио- и перинеотомии — разрезов промежности, которые делает врач для облегчения рождения плода.

Иногда разрывы затрагивают не только промежность, но и соседние зоны. Например, может разорваться влагалище и даже прямая кишка. Возникают запоры, проблемы с мочеиспусканием, становится больно не только вступать в интимную близость, но и ходить в туалет.

Если затянуть с началом лечения, врачу приходится усложнять и значительно расширять зону операции. Описан случай, когда женщина настолько затянула с визитом к специалисту, что врачам пришлось наложить 56 внутренних и внешних швов. Только после этого удалось устранить все проблемы. 

Операцию проводят после окончания грудного вскармливания, но не ранее, чем через полгода после родов. Это нужно, чтобы дать организму восстановиться.

Опущение матки и влагалища

После рождения крупного плода или сложных родов половые пути (влагалище) становятся широкими с растянутым входом. Матка опускается. Нередко параллельно возникают ректоцеле и цистоцеле – смещение мочевого пузыря и прямой кишки внутрь влагалища.

При таком нарушении у партнеров во время интимной близости пропадает ощущение контакта, а из-за неправильного положения шейки матки и тазовых органов может ощущаться боль. Если не принять мер, опущение продолжится и матка сначала частично, а потом полностью начнёт выпадать из половой щели. Нередко выпадает и прямая кишка. 

Почему «там» становится слишком широко

Во время беременности меняется концентрация гормонов в организме, которые делают ткани половых путей более эластичными. Этот механизм был выработан эволюцией для упрощения рождения ребёнка. Особенно сильно тянется соединительная ткань, служащая «каркасом» органов. К сожалению, после рождения ребёнка не всегда всё приходит в норму.

Поскольку процесс начинается еще до родов, свойства тканей меняются и у женщин, рожавших с помощью кесарева сечения. Если соединительная ткань от природы недостаточно плотная, половые пути тоже могут расшириться.

При значительном растяжении влагалище открыто – зияет. Внутрь него попадают болезнетворные микробы, провоцирующие воспалительные процессы. Возникает неприятное «хлюпанье», ухудшающее качество интимной жизни.

Женщины стремятся быстрее избавиться от проблемы, но специалисты рекомендуют подождать до конца грудного вскармливания. Если за это время половые пути не примут нормальную форму, поможет оперативное вмешательство.

Какие операции устраняют послеродовые проблемы

  • Ушивание входа во влагалище. Врач уменьшает размер вагинального просвета, и контакт во время интимной близости усиливается. Восстанавливаются утраченные ощущения.
  • Кольпорафия — ушивание растянутых влагалищных стенок. Во время операции хирург-гинеколог дополнительно возвращает на место опустившиеся прямую кишку и мочевой пузырь.
  • Перинеопластика — пластика промежности. Хирург-гинеколог выравнивает её форму и накладывает аккуратные косметические швы, которые привлекательно выглядят и не мешают интимной близости.
  • Леваторопластика. Это восстановление мышц тазового дна – особой структуры, поддерживающей органы таза. Операция проводится после тяжёлых родов и, как правило, сочетается с пластикой задней стенки влагалища.
  • Комбинированное вмешательство. Врач иссекает послеродовые рубцы, ушивает влагалище, промежность, подшивает на место прямую кишку и мочевой пузырь. Анатомическая форма этой области полностью восстанавливается.
  • Операции на прямой кишке. Во время тяжелых родов может разорваться даже прямая кишка, которую приходится оперировать. Очень часто появляются геморроидальные узлы. Причина их возникновения – сдавление растущей маткой прямой кишки, сопровождающееся нарушением кровообращения. В этом случае понадобится помощь проктолога, который уберет «шишки» геморроя и послеродовые повреждения.

После таких операций качество интимной жизни улучшится и больше не будет больно. Возвратится полноценная интимная жизнь, исчезнут запоры и проблемы с мочеиспусканием. Тазовые органы вернутся в правильное положение

Комплекс реконструктивных послеродовых операций очень популярен за рубежом. Там его называют восстановлением молодой мамы. Поэтому, если даже спустя несколько месяцев после родов остаются боль и дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет восстановить здоровье.