Факторы риска развития дисфункции тазового дна у женщин

Дисфункции тазового дна

Каждая женщина должна знать о функции мышц тазового дна, ведь нарушение их состояния и работы приводит к различным урологическим, проктологическим и гинекологическим заболеваниям. Важно знать факторы риска, симптомы болезни, поскольку это позволит своевременно обратиться к врачу при малейших подозрениях на отклонение. Дисфункция не возникает внезапно, развивается постепенно. Ее можно предотвратить и приостановить прогрессирование, зная меры профилактики.

Кратко о патологии

Дисфункция тазового дна представляет собой комплексное состояние, связанное с недержанием мочи, нарушениями опорожнения мочевого пузыря, пролапсом тазовых органов, половой дисфункцией, хронической тазовой болью, недержанием кала и нарушениями опорожнения кишечника. Миллионы женщин страдают ДТД. 

Известно, что у многих женщин симптомы дисфункции тазового дна развиваются во время или после беременности и родов. Эти симптомы часто воспринимаются как нормальное последствие рождения ребенка, к сожалению, они далеко не всегда обращаются за помощью.

У других представительниц симптомы дисфункции тазового дна возникают без воздействия факторов, связанных с беременностью и родами. Возраст имеет важное значение, например, жалобы присутствуют лишь у 6% женщин в возрасте 20 лет, а среди женщин в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 40%. 

Все проявления ДТД оказывают заметное влияние на качество жизни. Женщинам, особенно из группы риска (табл. 1) рекомендуется соблюдать профилактические мероприятия. Это предотвратит дальнейшее ухудшение состояния, облегчит симптомы, позволит избежать хирургического вмешательства.

Таблица 1. Факторы риска дисфункции тазового дна

Модифицируемые факторы рискаНемодифицируемые факторы рискаСвязанные с беременностью
Индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м 2 Курение Недостаток упражнений Запор ДиабетВозраст (риск увеличивается с возрастом) 
Семейный анамнез недержания мочи, гиперактивного мочевого пузыря или недержания кала 
Гинекологический рак и любые его методы лечения  
Гинекологическая хирургия (например, гистерэктомия) 
Фибромиалгия 
Хронические респираторные заболевания и кашель (хронический кашель может увеличить риск недержания кала и недержания газов)
Возраст старше 30 лет при рождении ребенка 
Роды повторные 
Вспомогательные вагинальные роды (щипцы или вакуум) 
Вагинальные роды, когда ребенок лежит лицом вверх (лицевое предлежание) 
Активный второй период родов, длящийся более 1 часа 
Травма анального сфинктера во время родов

Возраст

Уровень доказательности высокий. Увеличение возраста считается фактором риска следующих отклонений, формирующихся из-за дисфункции мышц таза:

  • повреждения тазового дна;
  • недержания жидкого стула;
  • ГАМП (гиперактивность мочевого пузыря) и недержания мочи;
  • неполного мочеиспускания и опорожнения кишечника;
  • прерывистой и слабой струи мочи;
  • симптомов обструктивного мочевого пузыря.

Уровень доказательств средний:

  • Доказана связь между увеличением возраста и риском императивного недержания мочи.
  • Установлена связь между увеличением возраста и риском СНМ (стрессовое недержание).
  • Исследования показали связь между увеличением возраста и симптомами боли в кишечнике.

Согласно анализу многочисленных исследований, возраст указывается как фактор риска для любого симптома ДТД. Женщинам среднего и преклонного возраста рекомендуется регулярно посещать специалистов (уролог, проктолог, гинеколог) для профосмотра, при появлении жалоб — незамедлительно.

Факторы, связанные с беременностью/родами

Беременность, роды и их связь с проблемами тазового дна остаются активной областью исследований, но точная связь не ясна. Недавнее исследование показало, что среди первородящих женщин способ родоразрешения (например, вагинальный или хирургический) связан с возникновением ДТД. В других исследованиях риск увеличивается с увеличением числа детей, рожденных женщиной.

Кроме того:

  • Риск ДТД выше, если во время родов используются щипцы или вакуумное устройство. 
  • Доказано, что вторая фаза родов продолжительностью более 1 часа увеличивает риск недержания мочи.
  • Вагинальные роды, как правило, связаны с более высоким риском симптомов ДТД по сравнению с кесаревым сечением.
  • Женщины с многоплодной беременностью подвергаются повышенному риску дисфункции дна таза по сравнению с женщинами с одноплодной беременностью.
  • Наличие симптомов дисфункции тазового дна до беременности, увеличивают риск их появления/усиления после.

Однако, поскольку проблемы с тазом также возникают у никогда не рожавших женщин, и поскольку роды с помощью кесарева сечения только снижают, но не устраняют риск проблем с тазовым дном, взаимосвязь между беременностью, родами и ДТД остается неясной.

Модифицируемые факторы риска (избыточный вес или ожирение, хронические запоры или хроническое напряжение при опорожнении кишечника, поднятие тяжестей и хронический кашель из-за курения или проблем со здоровьем) оказывают давление на тазовое дно и могут способствовать развитию болезней.

Индекс массы тела и ожирение

  • Доказана связь между повышенным/высоким ИМТ и риском развития любого симптома дисфункции дна таза.
  • Установлена связь между более высоким ИМТ и затрудненной дефекацией и диспареунией.
  • У женщин с лишним весом существует также повышенный риск ГАМП, императивного и стрессового недержания мочи, пролапса органов, затрудненного опорожнения мочевого пузыря.

Курение

Никотин увеличивает риск практически всех патологий, связанных с дисфункцией мышечной системы таза:

  • ГАМП;
  • недержания мочи различных типов;
  • никтурии;
  • нарушения опорожнения мочевого пузыря;
  • диспареунии;
  • затрудненной дефекации;
  • ПТО (пролапсов органов таза).

Хронический кашель или бронхит

Хронический кашель, бронхит, астма повышают внутрибрюшное давление, сосуды сдавливаются, нарушается кровообращение и кровоснабжение органов. Это способствует развитию различных патологий, например, усилению боли и нарушениям опорожнения мочевого пузыря, недержанию стула.

Разрыв анального сфинктера

Разрыв анального сфинктера тесно связан с недержанием кала, мочи и симптомами пролапса. Необходимость наложения швов в кратчайшие сроки после травмы очевидна. В долгосрочной перспективе особенно важными для этой группы лиц становятся профилактические меры против дисфункции тазового дна.

Хирургические вмешательства

Предыдущая гистерэктомия связана с недержанием мочи и стула. Обнаружено, что при гистерэктомии часто происходит повреждение тазового нерва, а это фактор риска дисфункции мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, после гистерэктомии нередко возникает ректоцеле.

У некоторых женщин соединительная ткань недостаточно прочная, это предрасполагает к недостаточности тазового дна. Ученые изучали состояние пациенток после операции по поводу паховой грыжи, варикозного расширения вен нижних конечностей, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (все они ассоциируются с дефектами соединительной ткани). По результатам исследований установлено, что впоследствии часто развивается недержание мочи. Женщинам с подобными операциями в анамнезе нужно уделять особое внимание мерам профилактики ДТД.